改變、精進、大未來!

打造全新的齒牙醫事制度與醫療建置、規劃

數位牙科新世紀中心徹底解決醫事核心與醫療作業流程,提供硬體與技術升級方案、為醫、病關係提供友善與效益的互動介面!降低醫師與病人所需面對風險。

項目 辦法說明
保障年薪 管理顧問中心保障高於年均值的薪資水平,是為確保每一位醫師能專注於醫事工作的品質提升與未來的穩定與發展的保證!
醫療糾紛
  1. 診所公共意外險
  2. 醫師業務責任險(個人)
  3. 法律顧問(專屬法律顧問諮商)
精進計畫 定期與相關過內、外〝產、學、醫事〞等單位、企業界舉辦研討會、技術交流、參訪等活動!
培育再升級與精進計畫。
稅務處理 繁複艱澀的稅務規劃整理計算等工作,始終為您增加困擾!新緻管理顧問中心設有專業會計事務人員,針對牙事醫務工作建置完整稅務系統,解決相關稅務處理。

了解更多

牙周病是泛指發生在牙齒周圍支持組織發生細菌感染的疾病,造成牙周組織的破壞,進而產生牙齒搖動,嚴重者甚至會導致牙齒脫落。

這些牙周支持組織包括了:牙齦、齒槽骨、和牙周韌帶。牙齦(俗稱牙肉)是最外層的牙周組織;齒槽骨則是包圍在牙齒周圍,支持牙齒的骨質;而牙周韌帶則是界在牙齒與齒槽骨之間一層薄薄的韌帶結締組織,具有緩衝咬合力的功能。
  1. 牙齦紅腫、發膿
  2. 刷牙時牙齦容易出血,甚至平時牙齦也會出血
  3. 口臭
  4. 牙齦萎縮牙根敏感
  5. 牙齦有悶悶的痛感
  6. 牙齒縫隙越來越大
  7. 牙齒搖動度變大
  8. 牙齒位移或變長
  9. 咀嚼無力感
牙周病的初期往往只有一點不舒服或沒有任何症狀,所以很容易被忽略;等到出現明顯症狀時,多半已進行相當久的時間。為及早發現及早治 療,以下舉出牙周病可能出現的症狀,包括:

1. 牙齦容易出血,刷牙時出血或自發性出血
2. 牙齦由健康的粉紅色變成暗紅色
3. 牙齒經常會對冷熱食物敏感
4. 牙齦萎縮,牙根暴露及牙縫變大
5. 牙齒鬆動和咀嚼無力或咀嚼時會酸痛
6. 牙齦紅腫並容易產生膿包
7. 口臭或口腔有異味
8. 牙齒明顯地移位或覺得增長了
9. 原先的假牙不密合或先前製作的活動假牙無法配戴
10. 牙齒不明原因的脫落

牙周病並不限發生於成年人,相反的,牙周病在小孩(Children)與青少年(Adolescents)亦相當盛行,例如,超過 70% 的七歲以上的小孩有牙齦炎。學者們強調預防,早期診斷與早期治療的重要性,因為:

1. 牙周病的發生率與嚴重性高
2. 小孩的初期(Incipient)牙周病可能變成成年時的嚴重牙周病
3. 牙周病與系統性疾病間有關係
4. 病患及家人等具危險性(Risk)可被發現而給予特殊預防或治療策略
5. 絕大部分的牙周病的預防與治療是相對性的簡單及有效,可終身受益最常見的小孩/青少年牙周病包含慢性牙齦炎及早發性牙周炎(前青春期及年輕型牙周炎)

牙齦炎包括:

1. 牙菌斑引起的慢性牙齦炎
2. 類固醇荷爾蒙相關的牙齦炎
3. 藥物引起的牙齦腫大

早發性牙周炎(現在稱為侵犯性牙周炎)包括:

1. 前青春期牙周炎
2. 系統性疾病表現出的牙周炎(包括糖尿病、白血病、愛滋病、唐氏症等等)
3. 年輕型牙周炎(傳統的侵犯永久齒列的門牙與第一大臼齒 )

另外在兒童亦常有下列幾種口內病灶發生,包括:

1. 原發疱疹口齦炎(Primary herpetic Gingivostomatitis)
2. 復發性單純疱疹(Herpes Simplex)
3. 復發性口瘡炎(Recurrent Aphthous Stomatitis)
4. 白色念珠菌感染
5. 口角炎(Angular Cheilitis)
6. 地圖舌(移動性舌炎)

依據1999年國際牙周病研討會的決議,牙周病有八種分類,其中侵襲性牙周炎會有遺傳傾向!一般所謂的牙周病是指由於牙菌斑堆積造成牙周組織發炎破壞以致牙齒搖動甚至脫落。牙周炎有慢性、侵襲性與全身系統性疾病、先天或後天發育異常有關之牙周炎。

慢性牙周炎比較常見是由細菌--牙菌斑堆積於牙齒周圍造成牙周組織發炎進而被破壞,其破壞速度較慢,破壞嚴重程度和細菌沉積量有關,可能會發生在任何年齡層但以成年人為主。

侵襲性牙周炎有局部和廣泛性:局部侵襲性牙周炎好發於青春期主要發生在第一大臼齒和門牙;廣泛性侵襲性牙周炎好發於30歲左右之成年人,除了影響第一大臼齒和門齒外至少侵犯3顆恆齒,這兩種型態之牙周炎破壞速度皆很快,且牙周破壞嚴重程度與細菌沉積量不具相關性;即病患牙菌斑量並不會很大,其身體防衛系統之噬菌功能異常,病患除了牙周炎外身體一切健康,但此種牙周炎有遺傳傾向,家族成員除直系外尚擴及旁系(表姐妹/兄弟)。

所以在20-30多歲發現牙周炎症狀刷牙時牙齦會流血常長膿包、牙齒搖動咀嚼無力,經診斷為侵襲性牙周炎者其家族其他成員應該早點在11-13歲時即可開始定期接受牙周病檢查,及早治療使牙周破壞降至最低。

基本治療的目標為使齲齒與牙齦炎獲得控制,遏制牙周組織破壞的進 行。所以基本治療就是在減少和預防堆積在牙齒表面的細菌。

其包含了牙周狀況的初期徹底檢查,診斷,擬定初步治療計畫,教育患 者與牙菌斑控制,全口洗牙,施行牙根面整平術,必要時做其他處理以利口 腔衛生之維護。急性期可投予抗生素製劑,在完成牙周病基本治療後,會再 做一次評估。另外,全身性的危險因子也會影響牙周疾病的治療與效果,這 些因素包括了糖尿病、愛滋病、懷孕、抽煙、藥物濫用,與特殊用藥等,所 以也應在牙周病基本治療階段,去除或是控制這些危險因子,必要時亦需會 診相關科別的醫師。