植牙,您的第二顆永久牙齒!

儘管植體是半永久性的,但唯有透過定期的檢查及妥善照顧,才能有長久的壽命保證。

所謂人工植牙,並非指植入牙齒,而是植入牙根。所以,人工植牙就是在缺牙區的尺槽骨裡植入能與骨頭結合良好的鈦金屬牙根,經過三至六個月的癒合期,鈦金屬 牙根會和周圍的牙床骨完全結合,成為堅固且能承受巨大咬合力量的人工牙根。

等到鈦合金牙根與牙床緊密結合後,確定牙根不會動搖,或牙齦傷口愈合得很好,沒 有感染,牙醫才做牙冠套上去。因此人工牙根就像蓋房子打一個很深厚的基礎,比傳統活動假牙更穩固,咀嚼能力較佳,並且受力與自然牙齒相近,不會有異物感, 不用磨損任和牙齒,外表也不容易看出假牙的痕跡。

人工植牙並無年齡上的限制。對於缺牙較多,需要配戴活動假牙的老人家而言,更是一項福音。但發育中的青少年因骨骼尚在發育中較不適合,此外,糖尿病患者血糖過高未控制、洗腎病人、心臟病、血壓過高、愛滋病、嚴重骨骼疏鬆症、血液凝固疾病等患者,需要接受適當治療後才可植牙。

基於近30年內之臨床研究所得,植牙於10年內之成功率可達九成以上。

完全沒有。

植體是由鈦所製造,研究已證明鈦不會與人體產生衝突,所以植體對人體是無害的。


植牙的過程包含術前的檢測,第一次手術,二次牙齒檢驗,黏接假牙以及手術後持續性的保養。普遍需要三至六個月。現階段有很多技術可以幫助醫師知道正確的植牙位置,因此大幅減少了手術時間。

一般而言,手術後您的臉或牙齦會覺得有些緊或疼痛,甚至會有腫脹所引發口部或嘴唇麻痺的情況,這樣的況狀會持續幾天,但都屬於正常範圍,請不用擔心。但這些症狀最後都會消失,若症狀持續,請至您的牙醫師診所就醫。

目前台灣人工植牙必須全部自費,健保並無給付,經濟上的負擔是必須加以考量的。

但是如果使用傳統做假牙的方式,幾年後可能因蛀牙而要一再治療重做,而且是越做越多顆,長遠來看,人工植牙未必較貴。
人工植牙聽起來很恐怖,事實上完全錯了!

當拔掉壞的牙齒時,齒槽骨及牙齦會有一個傷口,進行人工植牙時,牙齦均以縫合,而齒槽骨的凹洞也被人工牙根填滿,所以傷口較小。除特殊狀況外,人工植牙僅需局部麻醉,與一般拔牙麻醉方式相同,在牙科手術診間便可接受治療。

植牙的過程包含術前的檢測,第一次手術,二次牙齒檢驗,黏接假牙以及手術後持續性的保養。
  • ◆術後請依醫師處方按時服用藥物,若對藥物有過敏反應或不明瞭處,請與醫師、調劑藥師討論。
  • ◆術後傷口出血,請輕咬紗布40分鐘,若有輕微血水應隨口水自然嚥下,切忌吐出或漱口,也不要好奇去拉扯傷口,儘量不要去碰觸傷口區域。
  • ◆術後第二天開始,可使用處方漱口水或自行泡製鹽水,於飲食後使用之,以維持口內衛生(漱口水在口內含1分鐘吐掉即可)。
  • ◆手術部位可能會有腫脹與不適,這些都是正常癒合過程中的症狀,大部份經過一段時間後會恢復常正常。除了遵照醫囑服用藥物外,可於48小時內儘量冰敷,以冰敷10分鐘、休息20分鐘為主;48小時後以熱敷來消除腫脹,並於期間臥床休息且抬高頭部。
  • ◆術後應該盡量減少手術部位的刺激、避免劇烈運動,傷口部位請勿碰觸刺激性及不乾淨之物,如:牙膏、游泳池水、未經處理的飲用水及生食…等。其它區域維持正常刷牙,但拆線前請勿使用牙膏。
  • ◆儘量食用流質及軟性食物,且避免過熱或刺激辛辣,手術區域請勿咀嚼任何食物,待醫師交代可正常飲食後再行恢復。禁止抽煙、喝酒。
  • ◆術後對於臨時性假牙或者活動假牙,請與醫師討論製作及配戴時機。
  • ◆術後縫線約10-14天可拆除,期間若有任何不明瞭或者不適,請儘速與醫師聯絡。