植牙失敗成孤兒?怎麼辦?

植牙出問題有救嗎?

有時候植牙完成並不表示從此可以一勞永逸,口齒從此順利健康。

植牙後產生發生咬合不順、脫瓷、粘膜炎、植體周圍發炎
甚至牙冠、基台或植體鬆動等狀況,通常意味著植牙問題(失敗)。

分析植牙失敗的原因,歸納為以下幾點:

1.感染

對於原本骨頭不夠的患者,必須在植牙前填充骨粉或其他裝置加強穩定度,但這些骨頭的生長必須有良好的血液循環來協助。而若在手術過程中發生感染,就會影響種植體和骨頭的接合度,導致人工牙根的鬆脫。

2.抽煙

傷口癒合期必須要有好的營養,口腔內牙齦的營養都靠血液循環來供應。而香煙中的尼古丁會使血管收縮而抑制血液循環,導致周邊養分不足而降低傷口的癒合能力,甚至會增加感染的機會。

3.治療骨質疏鬆的藥物

近年發現一些骨質疏鬆的治療藥物會影響骨頭的代謝,造成患者並發骨質發炎的並發症,這也可能造成種植體的鬆脫。

4.病人咬合習慣

有些患者夜間有嚴重磨牙或過大的咬合力量。過大的咬合力量,可能會導致植入牙根受力過重,使骨頭吸收而導致種植體鬆脫。

5.不良口腔衛生

不良的口腔衛生不但影響人工牙根植入時的生長,而且對成功植入後的人工植牙能否長期使用也具有關鍵性的影響。有很多患者在人工植牙後,因為牙周病,口腔清潔不佳而使口腔長期處在發炎,感染狀態,這都會縮短人工植牙使用的年限。

6.機械設計原因

可能來自醫師或相關操作人員,如醫生的經驗不足,由於術前計劃不夠完善,植體選擇,種植角度,方向,位置不對,或是補骨手術未做好評估,補骨材質與傷口處理不夠謹慎,以及假牙材質不良,贗复物不夠密貼等,亦可能導致長期使用的一些困擾。


植牙失敗後在醫師與患者間往往造成彼此的不信任與責任承擔上的矛盾與推諉,進而造成補救上的延遲,致產生所謂的『孤兒現象(原診所不願意再繼續處理後續、患者本身亦不再信任原有醫師)』,此種現象更是造成二度傷害!

植牙出問題,一定要在其持續惡化之前完善處理,無論是發生手術不當或因病人自己術後照顧不確實,重建工作通常對技術門檻、設備、經驗等要求更高!
雖然較為麻煩,但最重要的是,盡快就醫,找出問題的原因,修護重建!

植牙重建、修復

諮詢專線:02-8982 5278